网红医美白扔钱?中老年人“追美”先避雷

字体:
发布时间:2022-03-24

原标题:网红医美白扔钱?中老年人“追美”先避雷

随着市面上各种“网红”医美项目不断涌现,存在概念混淆、高估效果、资质不够等诸多陷阱,新一代中老年人在追求青春与美丽的同时,如何才能防止“踩雷”?

数据表明,近年来中老年医美热度不断上升,“爱美”和“逆年轻”不再是年轻人的专利,银发族医学美容支出逐年升高,或将成为未来医美行业的潜在消费力量。除皱瘦脸、玻尿酸、紧致抗衰、美白嫩肤等,都沦为中老年人注目的项目。

跟风尝试轻医美,花钱还没效果

王雪兰(化名)今年50岁了,前几年她开始“容貌焦虑”,想要通过医美年轻几岁。去年年初,她被“热玛吉”种草,“网上到处都在宣传,办公室里的小姑娘们也在聊,据说皮肤紧致效果特别好。”于是,她跑到美容院拒绝做到热玛吉,一开始美容顾问建议她做线雕,但看她迟疑,便又热情地引荐了第五代冷玛吉,并建议她多做几次。去年,王雪兰做到了两次冷玛吉,包括面部、颈部和眼部,花费了约7万元,但几乎没什么效果。

近年来,医美不再是中青年人的专利,越来越多45岁乃至50岁以上的中老年人开始注目“颜值”,渴求重拾青春。随着医美经济的兴盛,市面上各种“网红”医美项目也不断涌现,比如热玛吉、水光针、欧洲之星、超强皮秒、玻尿酸、埋线等,令人眼花缭乱。新京报贝壳财经记者在调查采访中了解到,国内很多中老年人对这些医美项目其实并不理解,多是刷抖音或者上网看见,或者听得身边年轻人讲解。另外,大部分初次接触医美的中老年人害怕做手术,因此更愿意尝试这些宣传“无创伤、无风险”的轻医美类项目。有调查数据表明,50岁以上人群更青睐抗衰、美白类的轻医美项目,比如祛皱瘦脸、玻尿酸、紧致抗衰、美白嫩肤等。

图/新京报记者 俞丰俊 制图

图/新京报记者 俞丰俊 制图

北京大学第三医院整形外科主任医师薛红宇表示,针对王雪兰这种情况,目前只做到热玛吉,皮肤改善效果甚微。“45岁或者50岁以上的中老年人想要祛皱,如果不接受手术,单纯通过光电类或者注射类医美,几乎没什么意义。”据理解,目前医美项目主要分为光电、注射和手术三类,其中像光子嫩肤、冷玛吉、欧洲之星、超声刀等项目都属于光电类医美,而打玻尿酸、肉毒素、嗨体则属于静脉注射类医美,其优势在于恢复期较短、安全性高,会有伤口,因此在医美市场就很风行,但由于种类繁杂,功效有所不同,让很多中老年人概念误解,陷入消费陷阱。

以冷玛吉为例,它的起到是放宽皮肤,有一定的提拉效果,可以提高部分皮肤松弛的状况。但是,皮肤衰老是多维度的,针对中老年人皮肤的凋亡状况,热玛吉可谓“杯水车薪”,不可能起着手术的显著效果。“刚打完看著是不俗,将近半天就完全恢复原样了。”王雪兰跟新京报贝壳财经记者“吐槽”,美容医师告诉他她接下来需要等候胶原蛋白自生长,大约半年效果最为理想,“然而我没发现有啥转变,又做了一次,现在又过了半年,皱纹依然如故。”

“热玛吉等光电类医美项目作为微调,主要针对年轻人或者40岁左右的中年人。”在薛红宇显然,就像很多老年人讨厌不吃保健品一样,他们可能经常去美容院,很容易被美容顾问说一动。另外,部分中老年人想忍受手术的“痛苦”,也更在乎安全性,而美容机构也顺水推舟,给他们引荐一些轻医美项目,“但是最后往往不会找到,效果不明显,钱也白花了。”

很多中老年人还注目于注射类项目,指出打玻尿酸、肉毒素,“就算做不好也做到不坏,起码没有风险。”然而,医美界资深人士林莉(化名)坦言,“微整形”不等于“微风险”,风险无处不在,尤其是玻尿酸,归属于盲视静脉注射,眼鼻周边更加危险,稍不小心就不会导致血管栓塞,从而造成局部皮肤发炎甚至失聪。“不要小看打玻尿酸这样的小项目,”她警告,“千万不能去没有资质的美容院静脉注射,要去找正规医美机构和有资质有经验的医师静脉注射,才能确保安全。”

薛红宇说明,面部皮肤凋亡主要因为皮肤肿胀和脂肪产于异常。因此,中老年人要想通过医美超过祛皱抗衰的理想效果,无法“规避”手术,“需要使用拉皮、切皮、祛除脂肪以及脂肪移植等综合手段。”至于日常护理,他建议,可以因应定期打玻尿酸、肉毒素或者水光针等,但切记不要被销售忽悠,打得过分频密,必须根据有所不同类别药物特性来证实静脉注射的间隔时间,比如水光针可以1个月一次,而肉毒素至少要间隔3、4个月才能注射一次。

“困惑医头,脚痛医脚”,图便宜当心掉进陷阱

新京报贝壳财经记者在调查专访中了解到,还有一部分中老年医美消费者属于“无知战列舰”的冲动型消费,他们过于轻信医美销售,容易被低廉的价格所更有,去一些没资质的美容院或者工作室做医美项目,风险颇大,也容易落到消费陷阱。

一位57岁的北京消费者孙女士告诉记者,她就是几年前逛商场的时候,被人纳去免费做到美容,结果又被游说现场阴了双眼皮,术后留给显著疤痕,“大概花了三四千块钱,回去找他们,店面都后撤了。”林莉回应,中老年人的肤质状况比较复杂,自由选择医美机构和医生时,也要更为谨慎。比如,同样是阴双眼皮,年轻人有可能只必须半小时,完全恢复得也慢;而一位五六十岁的中老年人眼部皮肤肿胀,必须通过切提眉、吸脂、去皮等综合方式来处置,手术时间至少要一个小时,恢复期自然也较长,对麻醉、手术设备以及技术的拒绝也更高。

图/IC PHOTO

图/IC PHOTO

薛红宇提醒,中老年人医美还有一个误区,就是“头疼医头,脚疼医脚”。比如,有的中老年人想祛除额头皱纹,美容院就给他静脉注射肉毒素,结果眼睛睁不开。“其实,很多中老年人上眼皮肤松弛,遮挡视线,不得不靠抬眉来代偿肿胀皮肤造成的视野缺陷。但是,他们静脉注射肉毒素后,额头皱纹是没了,眉毛也抬不一起,看东西就不方便了。”薛红宇特别强调,专业医生不会根据具体情况,充分考虑内在因素,再对症治疗。“中老年人做医美,一定要去找有资质的医疗美容机构和专业医生,通过与主刀医生面诊,详细交流,制订抗衰老的整体设计方案。”他提醒,一些美容机构前期只有美容顾问来接入消费者,高估手术效果,回避术后风险,“这些口头承诺本身就是误导消费者的陷阱。”

北京市不易和律师事务所律师苗慧敏表示,随着医美消费者的年龄一般化,最近几年医美行业出现的纠纷包括诉讼也随之激增,主要还包括手术效果与承诺差距较大,或者效果达将近预期;操作失败,并导致疤痕、不对称、皮肤发炎等现象;擅自替换低价材料,未按约获取服务;“无证”经营,过度营销,虚假允诺、欺诈;术后并发症以及赚钱后跑路等。

林莉表示,医美行业利润低,水也很深,消费者如果只图便宜,很更容易遇到以次充好、增加药量等问题。比如,进口玻尿酸的成本在三四千左右,加上医师服务费,消费者注射一支知名品牌的进口玻尿酸大概要花费八九千甚至上万元,国产玻尿酸价格会相对便宜些。但是,如果某家美容机构的进口玻尿酸报价仅千元左右,就可能不存在猫腻,或者增加药量,一支针给两三个人静脉注射,或者以次充好,或者去找非专业医师来静脉注射,无论哪种都存在风险。她提醒,水光针、光子嫩肤、玻尿酸、肉毒素静脉注射等,都需要去有医疗资质的机构或者医院,不能在普通美容院展开。

未来医美消费潜力军,首次体验慎选整形方案

据新氧数据颜究院公布的《2021医美行业白皮书》显示,2021年中国医美市场规模约1846亿,增速多达20%。调研结果表明,超八成大众人群对医美接受度较高,预计到2022年,国内医美消费用户规模将多达2000万。

国内医美用户年龄正逐步一般化,一方面趋于年轻化,另一方面,45岁以上的中老年人将沦为医美潜在消费力量。林莉分析,随着70后逐渐步入45岁、50岁,他们家庭收入相对平稳,更关注自我,“祛皱抗衰老,留住青春时光,拍照放朋友圈,让自己看着更年轻,沦为他们的急迫市场需求。”据2019年天猫医药数据表明,十一期间展开医美手术的中老年人群增长相似2倍;《2019年中国双眼皮消费报告》显示,46-50岁用户占比同比快速增长超100%。林莉回应,在医美行业发展成熟期的欧美国家,中老年人是美容手术的主体消费群,占到于多约30%,目前国内40岁以上的医美消费者严重不足2%,“随着生活品质的提高和消费理念的转变,坚信未来5至10年,中老年群体将沦为医美行业仅次于的增量。”

图/IC PHOTO

图/IC PHOTO

目前,医美消费的中老年群体主要还包括三类人,第一类是45岁之后期望自己能减慢凋亡,恢复年轻时的容貌,他们大多首次认识医美项目;第二类就是指二三十岁就尝试各项医美,步入中老年后,必须进一步祛皱抗衰老;第三类是年轻时接受医美手术,效果不理想,需要再次修复。薛红宇表示,第二类和第三类中老年人通常对医美比较了解,手术目标明确,沟通一起比较容易,对细节拒绝也更高。但是,针对第一类首次认识医美的中老年群体,必须更加注目其生理和心理状态,循序渐进,不能一蹴而就,让他们变得“面目全非”。

受年龄影响,中老年人无论是生理还是心理,都有其特殊性,因此安全性是中老年人医美的首要问题。薛红宇警告,比如患有心脏病或高血压,医美前要咨询内科医生,确认能否忍受相关手术。从心理角度而言,中老年人期望重返年长状态,除了审美表达意见也要考虑其社会角色。“通过手术可以让你年长10岁甚至20岁,虽然客观上是变美、变年轻了,但亲友可能不习惯,甚至实在你变奇怪了,这反而不会给中老年人带来心理压力。”薛红宇警告,首次认识医美的中老年人,医美方案要适当保守自然,先从微小地方做起,想到自己否合适做医美。他指出,未来针对中老年人的医美方案、产品以及诊疗不会更为全面和完善,“不过年轻人切忌过度医美,否则当你步入中老年时,不会面对抗药性或者脂肪饱和度过高等问题。”

据调查,目前国内医美服务的渗透率还很低,一方面是正规化医美的市场需求增大,另一方面则是医美人才供不应求。《2021医美行业白皮书》数据显示,2020年国内医美行业标准市场需求医师数量为10万人,行业实际从业医师数量仅为38343人,另外医美机构还存在品质机构稀缺、市场集中程度高等现象。而中老年医美消费者由于信息渠道不足,自学能力受限等问题,更容易轻信网络宣传,难辨真实性,落入医美消费陷阱。林莉认为,近年来随着各项政策和法律法规的出台,维稳行业乱象,有助于中老年人遴选有资质的医美机构和医生。她建议,中老年人可以去国家卫健委的网站,查询医美机构和医生的资质,“医美机构的资质还包括级别、执业许可证有效期,尤其要注目诊疗科目,显示可以做到的医美范围;医生则可查询医生执业注册信息,还包括主要执业机构、执业范围、美容主诊医师专业等,此外还有多机构备案信息,即这位医生多点行医的备案机构。”

案例分析

误入小作坊,留下疤痕十几年未消

“至今还有疤痕,回想起来当时自己太冲动了。”今年57岁的李英兰(化名)很后悔十几年前做的双眼皮埋线手术。她原本是双眼皮,年轻时特别有神,四十多岁时眼皮下垂,令她焦虑。于是,她就回来朋友去做到当时正风行的双眼皮埋线,“那是一家美容理发一体的小店,用布帘分隔美容与美发区域。”店里一位女大夫告诉他她,目前最适合做到埋线,再晚几年效果就不好了。冲动之下,李英兰当即交钱,躺在按摩床上接受双眼皮埋线手术。“整个过程大概一小时,涂抹了麻药但还是很疼,手术费用大概是一千元。”术后两周,眼睛肿得得意,“女大夫”告诉李英兰这是正常现象。直到一年后,眼睛变为大小眼,她才意识到手术失败了,“我曾去美容院理论,找到早已人去楼空。”

薛红宇:中老年人的眼部医美,不仅仅是眼皮松弛问题,只靠割双眼皮无法解决问题,还要考虑眼裂大小、眉形、眉眼间距等多方面因素。

苗慧敏:进行医美项目前,不要一味惧怕销售人员的营销话术,要与机构签订书面服务协议及风险告知书,双方就提供的服务内容、使用的材质、用药、达到的效果、存在的风险、违约责任要誓约,消费者要在充份了解医美服务内容及风险,且确切每项内容并拒绝接受风险后再签订协议,避免霸王条款、格式条款,尤其是“经常出现后遗症、不实等症状概不负责”“最终解释权归本店所有”等内容。 签完协议、缴费后,要妥善留存协议、告知书和缴付票据,针对口头承诺也可在咨询时展开录音,以待不时之需。

线雕失败让年长10岁变为“白日梦”

“一次线雕手术就可以解决面部皮肤松弛下垂的问题,眼角提升,面颊提紧,下颌皮肤收紧……年轻10岁不是梦。”如此宣传,让54岁的高春香(化名)十分心动。她被朋友拉进了一个医美微信群。“群里有三十多个人,差不多都是我这个岁数,群主是公立整形医院的医生,偶尔会在群里解答一些医美问题,去找他做项目也不会给友情价。”高春香回忆,医生曾举行过线下交流会,给群友们面诊,他推荐我做面部线雕,说道做完脸上的皱纹不仅能消失,皮肤也会被提拉上去,放入的蛋白线还能自然吸取,安全有效地,原本3万元的手术费降到了2万元左右。”然而,线雕手术几天后,她就出现了“番茄脸”现象,“左侧脸挖出的一根线折断了,能感觉到线头在我皮肤下面游荡。”消肿后几个月,右侧面颊又出现了两个凸起的深坑。

薛红宇:线雕虽然是微创手术,但保持时间不长,还有有可能经常出现病毒感染、排异、线头中空、局部凸起等并发症。因此,一定要谨慎看待线雕手术,在接受医疗美容服务时,一定要选择正规化、有资质的医疗美容机构。

苗慧敏:如术后经常出现问题,建议消费者保留证据,尽快通过向主管机关滋扰、举报或通过诉讼维权,无资质的机构和医生、或过度宣传等不存在违法行为的,主管机关除调解赔偿外,还要对其进行行政处罚。

另外,公立医院的医生都有“多点行医”的备案机构,如果是私自组团进行医美项目就归属于非法行医,将受到行政处罚,相当严重的包含刑事犯罪。

阅读推荐

  • “唇纹小熨斗”,出了140周年纪念款,一抹就有蜜桃唇

     润唇膏属于夏天想不起来要用,一旦天冷了,就立刻晋升为“生活必需品”。我每年秋冬必不可少的就是这颗“马卡龙”,来自西班牙的“唇膏专业户”DERMO SUAVINA1880(舒雅维娜)。现在用的这个也机一半了超保湿、强劲修护、高性价比,好中用我第一个还不行完,就回购了两个送给身边老爱撕嘴皮的朋友。被风吹...

    2022-02-10
  • 新年想染发,准备工作得做好!这类老人最好少染发!

     老人有慢病,衣著要慎重 上海市质量监督检验技术研究院 食品化学品质量检验所高级工程师 周泽琳 春节倒计时 腊月廿五 保健时报社祝大家身体健康 万事如意 让白发变回青丝,以新面貌庆贺新年――春节前是很多中老年朋友衣著的高峰期。由于和年轻人比起,中老人使用染发剂的频次和涂抹范围更大,因此在出售和使用染发...

    2022-01-31
  • 冬天里别总穿长外套,短外套保暖还时髦,看重庆妹子穿着多有个性

     虽然如今是冬天,大部分的女性都穿着起了保暖且长度比较宽的外套,因为宽外套的防风效果是非常好的,所以深受女性的青睐。其实除了宽外套之外,冬天里也是可以穿短外套的,虽然短外套的防风效果没有那么好,但是胜在十分时髦个性,所以也有很多女性喜欢穿短外套的。短外套非常适合凹造型,而在时尚界中,也具有非常多款式的...

    2022-01-26
  • 本以为长发的杨颖已经够美,但看到短发造型,瞬间令人心动

     原标题:本以为长发的杨颖已经够美,但看到短发造型,瞬间令人心动 想起杨颖,相信大家都很熟知了,她出道时之后的事业就一直顺风顺水的,嫁给黄晓明之后就更是扶摇而上了,虽然她出演的很多电视剧都备受吐槽,演技也一直都被诟病,但不得不承认的是,她的综艺感确实很好,在《跑完男》中几年的表现都倍受观众喜爱,杨颖也...

    2022-01-24
  • 万茜又飒又美的妆容狙到我了!7个技巧!你也可C位气质清纯又减龄。

     万茜是典型的甜美,显欲类型,而且还有那种又飒又美气质!小仙女们这边教你如果判断自己是不是清冷颜,显欲类型,可以想到否合乎以下三个特征1.面部肉少,有一定骨骼感,面部骨骼感为整张脸带给了冷感;2.五官淡,眼睛稍细长(不是圆圆眼),眼睛一般不过大,眉目清冷;3.脸型 以长脸,方脸为主;清冷颜与纯欲妆的区...

    2022-01-18