央妈今日“补水”1000亿 实现净投放700亿

字体:
发布时间:2022-04-01

21世纪经济报道记者 叶麦穗  广州报道   月末、季末转入倒计时,“央妈”开始加大力度呵护市场流动性。人民银行3月25日公告称之为,为确保季末流动性平稳,2022年3月25日人民银行以利率招标方式开展了1000亿元逆回购操作者,中标利率为2.1%。由于今日有300亿元逆回购到期,人民银行公开市场实现净投放700亿元。

从昨日开始,央妈就出现“放量”迹象。 人民银行3月24日公告称,为确保银行体系流动性合理充足,2022年3月24日人民银行以利率招标方式积极开展了200亿元逆回购操作者,中标利率为2.1%。由于当日有800亿元逆回购到期,人民银行公开市场实现净回笼600亿元。

央行公开市场本周共1400亿元逆回购到期,其中,周一到周三分别到期100亿元,周四到期800亿元,周五到期300亿元,均为7天期。

由于及时“补水”,虽然邻近月末特季末,上海银行间同业拆借利率(Shibor)品种展现出“淡定”:其中隔夜上行0.4个基点,报2.001%;7天Shibor上行15.1个基点,报2.207%;14天Shibor上行6.8个基点,报2.433%。

从买入利率展现出看,DR007加权平均利率展现出稳定,保持在2.216%附近,略高于政策利率水平。上交所1天国债逆回购利率(GC001)相对活跃,收盘下降6.64%,至2.33%。

光大银行金融市场部宏观研究员周茂华回应,近期央行灵活操作适度减少流动性投入,尽管量不大,但获释了平稳市场的信号。央行通过有助于开展逆回购操作,确保了流动性维持合理充足,保持市场利率围绕政策利率波动。不过,随着银行季末考核邻近,以及地方债发售公里/小时,市场流动性仍不存在阶段性收紧的有可能。多位分析人士在拒绝接受专访时认为,为了引导DR007在合理范围内围绕短期政策利率水平波动,不回避月末前央行再次加大逆回购操作规模的可能。

安信证券的研报表明,在实体融资需求偏弱情况下,央行仍需要维持追加信贷“适度增长”并“持续减轻银行信贷供给的流动性、资本和利率三大约束”,考虑到近几个月以来央行流动性投入持续传递对资金面较为友好的信号,3月票据利率再度上行体现融资需求不强劲,以及4月资金缺口并不大,预计4月资金面有望保持稳定。

阅读推荐

  • 中国社科院学者用一年时间走了几十个乡县,发现9个意外的变化

     2021年,中国社会科学院大学数字中国研究院和蚂蚁集团研究院构成的“数字生态县域观察团”,探访了中西部的十几个县城和几十个村镇。 社科院大学数字中国研究院执行院长吕鹏说道,作为长期研究数字化的一帮人,他们就看起来拿着显微镜的工蚁,想放过这片广袤土地上每一个新鲜的数字素材。 一年走下来,他们把所见所闻...

    2021-12-14
  • 日常头发干枯易炸毛?几个护发小技巧解难题,一起收藏吧

     日常头发干枯易炸毛?几个护发小技巧解法难题,一起珍藏吧小松的时尚观1607337006拥有一头柔弱的秀发,大部分女生都知道享有细腻的肌肤要用一些适合自己肤质的保养品,但是想要拥有柔顺秀发可不起码需要洗发水。想要从根本上转变发质,享有一头顺滑的秀发,光靠洗发水是过于的,因为洗发水并无法了解到头皮内部,...

    2021-12-13
  • 涂口红之前用什么打底?这才是正确的使用方法!

     世界上有一种东西最让人心动,那就是口红试色。 每次看完他们试色,哇,神仙色号!买它买它! 世界上有一种东西最让人讨厌,也是口红试色,口红到手后“怎么涂抹上去不一样啊”!别人涂抹口红色泽饱满,唇线分明自己涂口红,潮湿、起皮、唇纹浅。卖家秀和买家秀的距离也不过如此这都是因为涂抹口红时没有“打底”造成的。...

    2021-12-10
  • 跟着种草的化妆品就是牛

     最近真的是爱上种草书啊,啥都苏利亚,看见姐妹们推荐的化妆品都挺不错的,我也入了一些,真的没踩雷诶!又平价又好用!隔离霜气垫粉饼等等给整的清明白的!#彩妆分享#化妆品引荐#隔离霜#粉饼...

    2021-12-04
  • “口红耳机”、首款专业跑表、二合一笔记本,华为年度时尚科技新品集中亮相

     11月17日,华为举办仅有场景智慧生活新品发布会,继续深入实施1+8+的全场景战略,一口气公布了还包括首款专业跑表、“口红耳机”、首款一体机、新款二合一笔记本,以及拉链屏手机等在内的多个年度时尚科技新品,多维度地展现了华为在未来智能产业发展的布局。华为仅有场景智慧生活共围绕智慧出行,智慧办公,运动身...

    2021-11-26