有白头发怎么办?这些方法可以改善→

字体:
发布时间:2022-01-07


想起白头发好像很多人都有这方面的后遗症,特别是年轻人,有时候白头发多了就会让自己看起来样子显得苍老了许多,让人无法拒绝接受这样的转变。与此同时呢,很多人为了遮盖自己的白头发,让自己看起来更精神一些,就会通过染发的方式给头发染色,时间幸了也会担心染发膏对身体带来不好的影响,本期节目,我们就围绕生活中少见的白头发与大家共同聊聊如何养发!


本期嘉宾:

国际登记高级营养师:杨秀丽

既然说道到白发,就不得不探究白头发的源头了,到底是哪些原因让我们的头发变白呢?

产生白头发的原因

营养摄入不均

运动不足

累积压力

气血不足

肾虚

情绪消极

吸烟

解决问题白发方法:忽


黑发的颜色主要是依靠发根的黑色素细胞。随着我们年龄的不断快速增长,在发囊根部的色素细胞便会逐渐停止生产黑色素,白发便是因此而形成的。虽说强行将白发拔掉并会使它越长越多,但是却会损害发根,尤其是拔得过多的话,还有可能引发毛囊炎。因此千万不要拔除白头发。

解决白头发方法:染发


染发对于头发也不会有一定的受损,短时间内多次染发不会对发质造成较大的损伤,因此也不太建议多衣著。

白头发的方位


前额长白发:脾胃功能上升

前额归属于阳明,阳明主要跟脾胃有关。阳明脉主气血,阳明衰,放变黑,实际上是脾胃功能开始下降了。因此,调理好脾胃对防治前额白发有帮助。

两鬓宽白发:与肝胆、气血有关

两鬓即耳旁的部位归属于少阳,少阳主要与胆有关。肝胆互为表里,故两鬓生白发与肝也有关系。所以,疏肝利胆可防治两鬓白发。此外,肝主藏血,气血同源,所以两鬓白发还需要必要补气血。

头顶、后脑长白发:肾气严重不足

头顶是督脉、膀胱经所过一处,任督二脉与肾关系最为紧密。中医认为,督脉主一身之阳气,任脉主一身之阴气,肾为原阴原阳之宅,所以头顶、后脑长白发多由于肾气不足,应当补益肾气。

改善白头发的方法6个好习惯

保持悲观

强化营养(食补:羊肉、黑芝麻、蔬果等)

治疗疾病(龋齿、扁桃体炎化脓性鼻窦炎等)

美容头皮

勤于摸

调整饮食


文字、音频:刘竑吁昱

编辑:沈莉娜

阅读推荐

  • 美国生物科技护肤品牌入驻中国,用实力定义好产品

     美国CKQ是一个医学护肤品牌,享有超强30年的医学研发经验,据理解,其联合世界皮肤科医学博士,发动了多项成分研究项目,并取得了多项成分专利,使美国CKQ品牌需要提供更加有针对性,安全高效的产品,协助肌肤完全恢复自然健康状态!为满足国际市场需求,美国CKQ强势转入中国市场,为中国消费者带来不一样的护肤...

    2022-01-07
  • 素颜or化妆?教资面试这样打扮,给考官留个好印象!

     随着教资试镜邻近,很多小伙伴开始担忧起妆发问题,很多小伙伴们反映:不告诉妆容咋办,头发怎么处理?“手残党”要不要化妆?化什么样的妆容比较合适? 别担心,这些课代表都打算着呢!教资试镜装扮【发型妆容篇】来了,慢来想到哦,建议珍藏哦! 一、发型篇 首先,面试前一天晚上,就算再忙再忙,也请求抽空洗头,这是...

    2021-12-27
  • 相信我!好用又平价的宝藏化妆品,绝对好用不踩雷!

     1、Olay沐浴露 39 治愈橙花香味 这瓶超级好闻,留香也持久。整个浴室都是香香的,甜美的香味特别好闻。就是量有点较少 用没法多久沐浴露是家中常备的,这个平价大碗用一起还可以。它滚出有的泡沫很细致,洗完身上清清凉凉的很难受。 2、缪露珂露保湿精华面膜 89 敷完不会有黏腻腻的肤感 面膜纸贴上超级服...

    2021-12-23
  • 66岁米雪晒聚会照,化大浓妆不服老,与昔日cp石修同框似两辈人

     12月19日,演员米雪在社交平台晒出与剧组同事聚会照片并配文:“《十月初五的月光》大结局,奉献一班好演员,好团队,大家都舍不得呀。”昔日与其有过合作的石修也惊艳亮相,这是两人时隔34年再次在新戏中合作谈情,引起网友热议。当天,米雪身穿浅蓝色上衣搭配牛仔裤,一头黑发披肩,显得气质优雅知性。和同事一起聚...

    2021-12-23
  • 4个睡前美容护肤小窍门,皮肤暗黄干燥远离你!

     小窍门一:清洁皮肤 化了妆的一定要卸妆,禁止带妆过夜,这样不会导致毛孔堵塞、毛孔粗大,时间长了还不会黑色素沉着。所以睡前要清洁皮肤,让毛孔整洁,去除彩妆带走污垢,使你的而皮肤更加水润。 小窍门二:用化妆棉搽化妆水 把化妆水推倒在化妆棉上起到二次清洁的起到,就会让多余的纷纷敷在脸上,这样有利于皮肤的吸...

    2021-12-18