越补水脸越干?这4个保湿误区你可能一直都在做_湃客_澎湃新闻-The Paper

字体:
发布时间:2021-11-23
这里是「专家说道」栏目,听专家说身体健康。栏目内容首发于丁香医生 App。

本期我们邀请到邹平县中医院 皮肤性病科 主治医师 张松松,和大家聊聊几个常见的「保湿误区」。

误区一

保温和补水混为一谈

好多小伙伴认为保温就是补水,补水就是保湿。其实补水是必要补足肌肤所需的水分,保湿是避免皮肤细胞中的水分丢失。

做到不好保温,调补再多的水分也一样丢失出现皮肤干燥持续缺水状态。

误区二

天天用保温面膜

面膜只是暂时提高皮肤水润程度,并无法持续保温。图片来源:车站酷海洛

长期频密用于成分简单的面膜也不会出现新的皮肤问题;成分相对非常简单的面膜也不要天天使用,每周 2~3 次即可。不要轻信某明星每天敷几个面膜的传言。

误区三

频繁用于保温喷雾就是补水

指出频密地给皮肤水柱就是补水。事实上局部喷水虽然可以暂时减轻部分干燥,但挥发会拿走更多水分,因而无法全然水柱。

误区四

过度清洁

有些小伙伴每天用于 2 次洗面奶或洁面泡沫,甚至磨砂产品洗手,指出这样可以彻底除去皮肤污垢,特别是油性皮肤的女性,热衷于每天多次清洁。

事实上,展现出为油性的皮脂膜是皮肤屏障的主要组成,洗掉后毁坏屏障,引发皮肤干燥。

策划制作

策划:杰西 | 监制:萌萌 | 排版:衿衿

原标题:《越补水脸越干?这 4 个保温误区你有可能一直都在做到》

阅读原文

这里是「专家说」栏目,听得专家说身体健康。栏目内容首发于丁香医生 App。本期我们邀请到邹平县中医院 皮肤性病科 主治医师 张松松,和大家聊聊几个常见的「保温误区」。误区一保湿和补水混为一谈好多小伙伴指出保温就是补水,补水就是保湿。其实补水是必要补足肌肤所需的水分,保湿是避免皮肤细胞中的水分丢失。做到不好保湿,补再多的水分也一样丢失经常出现皮肤干燥持续缺水状态。误区二天天用保温面膜面膜只是暂时提升皮肤水润程度,并不能持续保温。图片来源:站酷海洛长期频繁使用成分简单的面膜也不会经常出现新的皮肤问题;成分相对非常简单的面膜也不要天天用于,每周 2~3 次即可。不要轻信某明星每天敷几个面膜的传言。误区三频密使用保湿喷雾就是补水认为频密地给皮肤喷水就是补水。事实上局部水柱虽然可以暂时减轻部分潮湿,但挥发会拿走更多水分,因而不能全然喷水。误区四过度清洁有些小伙伴每天用于 2 次洗面奶或洁面泡沫,甚至磨砂产品清洁,认为这样可以彻底去除皮肤污垢,特别是油性皮肤的女性,热衷于每天多次清洁。事实上,表现为油性的皮脂膜是皮肤屏障的主要组成,洗掉后破坏屏障,引起皮肤干燥。策划制作策划:杰西 | 监制:萌萌 | 印刷:衿衿原标题:《越补水脸越干?这 4 个保温误区你可能一直都在做到》

阅读推荐

  • 秋冬常吃这5果,补水润燥身体棒!

     秋冬季节燥邪横行,每天吃点水果不仅美味多汁、补水润燥,还有不少你意想不到的功效呢~ 苹果——强壮骨骼 苹果被称为“全科医生”。食品营养科学博士范志红范老师介绍:苹果富含蛋白质、膳食纤维、维生素A、维生素C、维生素E、胡萝卜素等营养元素。 此外,苹果中含有能增强骨质的矿物元素硼与锰,预防钙质萎缩。 梨...

    2021-11-08
  • 缩小毛孔紧致肌肤的洁面乳:柔润粉嫩,靓相情愿。

     花印 精粹美白去角质啫喱植物纤维祛除老化角质,还原美肌细致亮白! 质地清新。植物纤维包裹祛除老化角质、死皮,温和无损害,可充份增进后续护肤品营养成分的有效吸收。更所含可溶胶原蛋白、日本完整地区提取桑白皮精华等美白成分,提亮肤色,呈现亮白细致!花上可期氨基酸洗面奶慕斯泡泡,还能让你在洗手的同时可以调理...

    2021-10-24
  • 维生素E,内服抗衰老,外用淡疤痕?答案可能和你想的不一样

     俗话说:爱美之心,人皆有之。执着美丽可以却是女人“一生的事业”。为了让肌肤保持年长状态,不少人热衷去美容院淡化色斑和皱纹,当然也有些人感觉这种做法耗费金钱比较多,不会自由选择在家里展开维修,比如利用“美容神器”——维生素E。很多人对于维生素e了解并不是很做到,甚至把维生素E讥讽到一个至低的地位,却没...

    2021-10-19
  • 比风衣更有型,比棉服更显瘦,这些单品让你穿出时尚感

     ▲西装是归属于自带月感的单品,但是现在的西装款式已经瓦解了以往的呆板的“老干部”风格。不款式材质还是款式都有了很多的变化,毛呢材质的格子西装就是近几年非常热门的单品,毛呢的材质保暖效果非常好,格子的设计让西装的时髦度减少了几个档次。白色直筒裤和小白鞋的搭配弱化了西装的月感显得非常的时尚,打造出时尚I...

    2021-10-18
  • 为什么有的人看上去更显年轻?学会这几点,你也能保养得更好

     很多人认为只有步入老年阶段,身体才会开始衰老,但其实,身体中的各项器官从某一时段开始就已经逐渐出现衰退现象了,但生活中有一部分人维修得比较好,所以身体的衰老远比会相对慢一些。而且人体凋亡的时间是有规律可循的,如果能够提前做好身体的维修工作,就不会比同龄人更显年轻,快对照下面的身体部位衰老表,想到各项...

    2021-10-15